::type_b気まぐれDiary :: 他愛もない日常の日記


by leipoo
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*リクエストにお答えして*

今日はカレーを作りました!
私のカレー、なかなか好評なんです。
何を隠そう、ハウスジャワカレーなんですけどね。

( ̄m ̄〃)ぷぷっ




・・材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★タマネギ4個 ★にんじん2本 ★じゃがいも5個 ★ローリエ2枚 ★コンソメの素3個
★ブロック肉(牛だったり豚だったり) ★バター ★にんにく3かけ ★ハウスジャワカレー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0007181_174421100.jpg 1. タマネギ、にんにく → みじん切り
 にんじん、じゃがいも → 皮を剥き適当な大きさに切る
 じゃがいもを切ったら水にさらしておく。
 お肉は塩コショウで下味をつけておく。


b0007181_17484733.jpg 2. にんにくとタマネギをフライパンで炒める。(バター適量)
焦がさないように注意をしながら、30分炒める。

※こんなにたくさんのタマネギを30分炒めるんです。
これがダルイ。。



b0007181_17591617.jpg 3. 30分たって飴色になったら鍋に入れる。
※途中経過・・これで20分くらいかしら。。
火の調整は弱火だったり中火だったり、、お任せします。


 4. 上記同じフライパンでお肉を炒めます。
 この時にカレーパウダーを振ります。無ければ必要ありませんが‥
 お肉はしっかりと炒めましょう!
 炒めたら、タマネギ同様お鍋に移します。

 5. 鍋に適量のお水を入れて火をかけます。
 沸騰してきたらにんじん、ローリエの葉、コンソメを入れる。
 この時、アクがたくさん出ますので丹念に取る。
 ※これが、美味しく作る秘訣??


b0007181_18143112.jpg
 6. この辺でじゃがいも入れましょう。
 (荷崩れしない為に一番最後に入れるのがコツ)
 10分加熱したら火を止める。
 15分火をとめたままにして圧力だけで調理する。


 7. 15分たったら、そのまま火は付けずにルーを入れる。
 そして火を止めたまま暫く待つ。
 ※火をつけたままよりも止めたままの状態でルーを溶かすと美味しくなります。

 8.ルーを入れて30分位すると味が馴染んで美味しく出来上がり!!
 私は1時間程放置し、弱火で再度暖めてから食べるのが好きですわ。


b0007181_18404049.jpgぢゃ~ん出来ました♪
今日のディナーでございます。
私はこれから飲みに行くので控えめに。。ぷっ

~MENU~
カレー コールスローサラダ お茶 

以上。
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by leipoo | 2004-09-11 18:28 | ++おうちご飯